Рассказы
Описание категории материалов
29.04.2015
Национальные украшения, как произведения искусства.
19.11.2014
Мы предлагаем Вам известную, традиционную, узбекскую ткань - хан атлас. Хан - атлас является настоящим богатством Узбекистана.

19.03.2016
Навруз пришел! Навруз!
Дождем Навруза
увлажнилось поле.
Из сердца прочь гони
и скорбь и боли.
Пируй теперь! Пируй!
Омар Хайям.
21.03.2014
Сумаляк - праздничное блюдо узбекской и других кухонь Средней Азии. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
07.02.2015
Самобытные и неповторимые черты имеет узбекская национальная одежда, свидетельствующая о богатых культурных традициях узбекского народа, его образе жизни и обрядах.
Во все века люди любили одеваться красиво. Однако одежда кроме эстетических функций должна была отвечать климатическим и бытовым условиям. Также родоплеменным традициям. Еще в 19в. национальная одежда: халаты, платья, рубахи продолжали сохранять черты архаичности: широкая, длинная, цельнокроеная, она свободно ниспадала, скрывая формы тела. Одежда отличалась единообразием: зимняя и летняя, мужская, женская и детская, она была близка по форме и крою.
Узбекская мужская одежда: Основу национального мужского костюма составляет чапан - стеганный халат ( чапаны бывают летними из тонкой ткани или зимними, теплыми, выстеганными ватой), который подвязывается поясным платком - кийикча. Традиционный головной убор - тюбетейка. На тело одеваются куйак - нижняя мужская рубаха прямого покроя, и иштон - широкие шаровары, которые сужаются к низу. Ноги обувают в сапоги из тонкой кожи.
Пояса в парадной одежде часто очень нарядные - бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками. Повседневный куйлак (рубаха) подпоясывали длинным шарфообразным кушаком.
Узбекская женская одежда: Традиционный женский костюм состоит из туникообразного простого покроя платья из хан-атласа, а также шароваров. В праздничных одеждах используются атласная ткань и богатое шитье золотом. Женский головной убор включает в себя сразу три элемента: тюбетейку, платок и тюрбан. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра. Золотые и серебряные серьги, подвески, браслеты и кольца, выполненные в виде "туморов" - "оберегов" или несшие традиционный восточный узор, все было сделано для того, чтобы подчеркнуть семейное положение и статус женщины.
Обувь состояла из махси (ичиги - красивые сапожки без задника, с мягкой подошвой, без каблука) и сапогов из грубой кожи или резины. Эта очень удобная и теплая обувь и по сей день пользуется авторитетом.
Головной убор - Тюбетейки: национальным головным убором во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане считается тюбетейка. Его название происходит от тюрского "тюбе", что переводится как "верх, вершина". Ее носят как мужчины, так женщины и дети. У каждого региона Узбекистана - своя тюбетейка по высоте и узорам. При всем богатейшем разнообразии принято считать, что в Узбекистане шесть основных школ шитья тюбетеек: ферганская, ташкентская, кашкадарьинско - сурхандарьинская, самаркандская, бухарская и хорезмско - каракалпакская. Для особых, праздничных случаев существуют нарядные тюбетейки - они украшены яркими и красочными вышивками и узорами, золотым шитьем.
19.01.2015
Сюзане - это название произошло от таджикского слова, означающего "первая нить".
Сюзане - декоративная стенная вышитая ткань (часть ткани). Самые большие сюзане бывают 2-3 метра длиной и до 2-х метров шириной. Об узбекской сюзане можно говорить, как о национальной художественной форме, развивающей свой собственный стиль в течении столетий. В 19-ом столетии Нурата, Бухара, Самарканд, Шахрисабз, Ташкент и Фергана стали центрами художественной вышивки. Каждая школа вышивки имеет свои собственные местные особенности.
Нуратинской школе свойственны разнообразные цветочные мотивы на белом фоне. Крупные букеты в углах, ветки с голубыми, розовыми, кремовыми, золотистыми цветами, розетками, фигурами птиц и животных.
Бухарские сюзане поистине считаются одними из самых красивых в Центральной Азии. Отличительной особенностью бухарской вышивки является использование тамбурного шва. Богаты узоры и композиционное исполнение бухарских изделий. Чаще всего в орнаменте бухарских сюзане встречается замкнутая композиция с выделением центра и углов, при этом основным мотивом является круглая розетка. Розетка может быть представлена при этом в разном варианте.
Самаркандская вышивка берет начало с искусства древней Согдианы. Самаркандские изделия, в отлмчме от Нураты и Бухары, имеют более крупные и лаконичные детали рисунка. При этом важна четкость узоров. Основной Самаркандский мотив - круглая розетка малиновых тонов, окруженная лиственным кольцом. Довольно оригинальны вышивки из города Ургут Самаркандской области - это сюзане, вышитые швом "босма" на белой хлопчатобумажной ткани, реже на малиновом или желтом шелке. Синие, желтые стилизованные узоры в виде цветов символизируют солнце. Иногда в орнаментах сюзане встречаются мотивы разных бытовых предметов, как чайники, пиалы. Объемная, плотная вышивка на сюзане из Ургута почти сплошь покрывает поверхность изделия.
На Шихрисабских изделиях часто помещается большой медальон, а по углам - четверти таких же медальонов. Медальоны имеют геометрический орнамент и насыщенную многоцветную расцветку. Интересны и выразительны вышивки Шахрисабса, выполненные на цветном фоне тамбурным швом.
Вышивка Ташкентских мастериц отличается весьма своеобразным стилем. Здесь существует два вида крупных декоративных вышивок - это паляк и гулькурпа. Основным мотивом паляка являются большие темно-красные круги, плотно заполняющие поверхность ткани. Гулькурпа ( цветочное одеяло)
украшается растительным орнаментом. Мотивы стилизованных звезд, солнца, цветов - все это обязательно присутствуют в создании орнамента как паляка, так и гулькурпы.
Изделия Ферганской школы обычно осполнены на темно - зеленом или фиолетовом шелке или сатине и отличаются легким воздушным узором. А часто встречающимся мотивом большинства крупных вышивок служила круглая розетка из концентрических колец.
Сюзане - это истинное произведение искусство. Вышивки представляют собой гармоничную песнь, сложенную на ткани.
15.01.2016
Хоним - одно из блюд узбекской кухни. Готовится не быстро, но очень вкусное блюдо. Если у Вас нет времени лепить манты, но при этом хотите именно такое блюдо, то хоним придёт на помощь. Раз сделала тесто, два раскатала тесто, три завернули в неё фарш и пожалуйста семья собирайтесь за стол.
Фарш на Ваш вкус и предпочтение ( мясной, мясо + картофель, или ещё и морковь можно добавить). А тесто обычное ( мука, вода, соль, яйцо). Готовится минут 40.
Находясь за границей очень приятно иметь наш традиционный сервиз "Пахта". С детство привыкли видеть на столе любое блюдо именно на этом сервизе. Будто сервиз греет и передаёт тепло, уют. Пахта - "хлопок" символ богатство, урожая, изобилия. А тут ещё проведены линии золотом. Пусть в каждом доме будут царить тепло, изобилия и Любовь.
17.06.2016
Вышивание (вышивка) - общеизвестное и распространенное рукодельное искусство. Вышивка, широко распространённый вид декоративно - прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную. Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться из окружающей среды свойственно человеческой природе. И так вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства, колыбелью его был Восток.
Примером ручной вышивки может быть - Сюзане. Сюзане возник в конце 18 и начала 19 веков, но специалисты считают что они были придуманы задолго до 18 века. Как известно сюзане - вышитый вручную декоративный текстиль.
Сегодня М.Касымбаева является автором замечательных работ с использованием старинной узбекской ручной вышивки сюзане. Поэтому её работы отличаются тонкостью и всегда узнаваемы. Автор использует преимущественно натуральные шёлковые нити и натуральные красители. Она настоящий мастер ручной вышивки. Её работы можно использовать как аксессуары. А её одежды украсят любую даму, придадут Восточную женственность и нежность.
07.05.2016
"Божественная сила прекрасного"
Пойми живой язык природы,
- И скажешь ты: прекрасен мир.
И.С.Никитин.
Жизнь человека всегда была неразрывно связана с чудом естественным – природой, у которой он многому научился и многое позаимствовал, и с чудом рукотворным – искусством, возникшим задолго до того, как появилось само понятие «искусство». Люди с древнейших времен рисовали, сочиняли, пели, танцевали, наряжались, даже не задумываясь, что создают прекрасное. Такой же красотой наполнена и природа. Это надо только увидеть, почувствовать, понять, начиная с самого малого и кончая грандиозными природными явлениями. Одно из таких явлений – смена времен года, среди которых ярчайшее – приход весны. На Востоке ее наступление знаменует праздник Навруз – торжество нового дня, на протяжении вот уже многих столетий единой нитью связывающее человека с природой и искусством.
Отмечая Навруз сегодня, 21 марта, люди радуются, надевают лучшие наряды и идут петь, танцевать с родными и близкими, угощают друг друга сладостями. Это та самая пора, когда встречаются история и современность и рождается новый день. Природа украшает столь замечательный момент своей весенней красотой, пробуждением и цветением всего сущего. И одновременно с тем, как на деревьях распускаются новые почки, а цветы примеряют новые наряды, у «Жемчужины Востока» появляется новая ветка - «Мадиш Бахар».
«Делай то, что любишь, люби то, что делаешь» - самый актуальный девиз нашего времени. Потому сегодня искусство переманило меня, с моим дипломом экономиста-статиста, на свою сторону. Наверно, так и было суждено с самого детства. Ведь лучшими колыбельными для меня служили газели Хафиза Ширази, которые читала бабушка. Она же взращивала в моем сердце большую любовь к искусству через миниатюры Камолиддина Бехзада и полотна других отечественных мастеров кисти. А дедушка с малых лет приучал любить книги и открывал мир прекрасного через творения классиков узбекской поэзии. А теперь я с восхищением продолжаю находить проявления природных чар и ее ярких радужных цветов в атласах и адрасах (икатах), которые создаются с XVIII-XIX веков, а также в рукодельных работах мастеров моей страны. Открытие моими влюбленными в искусство родителями галереи «Жемчужина Востока» только укрепило желание осуществить свою мечту. Мной движет божественная сила прекрасного. Я знакомлюсь с этим миром, открывая для себя все новое и новое и создавая прекрасное для вас.
С Любовью Мадиш Бахар!